2019年8月27日開催

2019年度PERSEUS講演会「宇宙の夢から起業の夢へ」を開催しました

2019年度PERSEUS講演会「宇宙の夢から起業の夢へ」開催報告

今回の講演会は、講師に株式会社ブロードバンドタワー代表取締役会長兼社長CEO 藤原​洋氏をお招きし、藤原氏の歩んでこられた宇宙への夢から起業への道についてご講演頂きました。

日  時 2019年8月27日(金) 16:30~18:30
会  場 大阪府立大学 なかもずキャンパス サイエンスホール
参加者数 学生25名(1年:3名,2年:6名,3年:6名,4年:6名,M1: 2名,M2: 2名)[教職員13名,関係者:12名]

株式会社ブロードバンドタワー代表取締役会長兼社長CEO  藤原​洋氏

藤原氏のさまざまな経験を交えた興味深いご講演をうかがうことができ、学生には、大変貴重な勉強の機会となりました。今回はいつもよりも学生から多くの質問があり、学生にとっては、それだけ興味深いご講演だったのだろうと思います。講演後の意見交換会では、講師の藤原氏や、また講演に出席してされた関係者の方たちと普段なかなか聞けないお話に、学生たちも耳を傾け交流を楽しんでおりました。

<講演の様子>

<意見交換会の様子>

事後アンケート

参加者全員が有意義な講演であったと回答

97%の人が講演内容を理解できたと回答

97%の人がアントレプレーシップや起業が身近に感じられたと回答

講演資料の中で最も印象に残ったページで一番多い回答は、
「アントレプレーナーは、メンバーに何を発信するのか」

<自由記述のアンケート結果>

「印象に残った語句を示してください」

• 大学には学費を払いながら通っている、就職後は給料をもらいながら学ぶことができる。
  • 企業がphilosophyをもってリスクを取って社会構造を変える。
  • 「達成感が最大の報酬」「知恵・愛・根性」「逃げない・隠さない・嘘つかない」。
  • 技術革新を担う達成感が最大の報酬。
  • ここにいる起業家たちは総じて金儲けをしようとしているのではなく、自分たちの技術を使って世界を変えようとしている。
  • 企業の運営で成功したのは7割。これって結構優秀な方なんですよ。ただ、大失敗が1回ある。

「講演会に参加して(感想)」

• 宇宙がキーワードで、私自身あまり意識した経験がなかったのでどうなのだろうと思っていましたが、より一般的な起業に関する話だったのでイメージしやすくパワーを貰うことができました。
  • 藤原さんのしっかりとした発声から、バイタリティを感じた。起業するか否かの基準について、「上司に提案を通す労力と、起業する労力のどちらが大きいか」と話されていたことがとても印象的。自身の今後の判断基準としたい。
  • 確率論に基づき収支を計算して実際と1桁違ってたらやめるべき、常に最悪の事態のシミュレーションは持っておく、といった実際の経営に関する事柄から、アントレプレナーとしての在り方などの哲学的な内容までまで幅広く学ぶことができた。
  • 得意分野で技術革新を起こし世界を驚かせたいという野心が重要に感じられた。
  • まだまだ世界は広いと思い、日々の経験を大切にし、貪欲に学び、いつか世界に変化を起こす人間になりたいと思いました。
  • イスラエルの小学生の多くが起業したいと考えていることに驚いた。世界的にみると自分たちに起業したいという思いがあまりないと気づいた。
  • 世界で大活躍された方でも、失敗は多くされているし、大赤字を経験したこともあるとおっしゃっていた。私も今のうちから多くの体験をして、失敗を経験してもめげずにトライしていきたいと思った。
  • 複数の会社を経営した経験があり、今も最前線で活躍する方のお話が聞けて大変面白かった。これまでで一番アントレプレナーシップに関する話が聞けたと感じる。
  • 普段あまり聴くことのない、起業や経営に関する話を聞くことができて、とても新鮮でした。私自身は何事も守りに入ることが多いですが、チャンスを伺って分析し、挑戦、行動する ということの良さだったり、大切さだったりについて学ばせていただきました。私もしっかりと見極めた上で挑戦する ということができるようにしていきたいです。
  • 起業やビジネス、経営や経済は、わたしには関係のないものと熟慮せず決めつけていました。自分は浅はかだったと、今回の講演で気づかされました。興味のないものは食わず嫌いのようにしてきましたが、講演はとても面白く興味深いものでありました。また、一見関係がなく見える、宇宙と起業はこういった関係があるのかとしり、新たな視点を持つことができました。関係がないから、興味がないから、と自分の知らないことに蓋をするのではなく、貪欲に知識を身に付け、多角的な視点を持てるようになりたいと思いました。