2020年9月26日開催

2020年度「PERSEUS オンライン講義+ワークショップ」のご案内

今回は、Zoomを使って、プログラム共同参画機関である株式会社レヴィの南部陽介氏と鳥取大学の三浦政司氏をお招きし、システム設計の基本を講義やワークショップ開催いたします。

■日時:2020年9月26日(土) 15:00~17:00

■開催方法:Zoomによるオンライン開催

■対象者:宇宙開発に興味のある学生(学域、研究科問わず)、教職員

■参加費:無料

ちらしPDFはこちら→20200926_PERSEUS講演会+ワークショップ​​​

<プログラム>

1.「システムデザインのサービス」

株式会社レヴィ 代表取締役  南部 陽介 氏

システムデザインに対して、NASAシステムズエンジニアリングとの関係を解説し、システムデザインをサービスとして提供するというビジネスおよび今後の展望を紹介。

2.「システミングについて」

鳥取大学 学術研究院工学系部門 准教授
株式会社レヴィ 共同創業者  三浦 政司 氏

複雑なシステムを上手にデザインするためのフレームワークとして新たに提唱した「システミング」について、基本的な概念や用語を紹介。

3.次世代Balusをつかったシステミング体験

株式会社レヴィが提供するシステムデザインツール「Balus」を使って、システミングの一部を体験。
題材はCubeSatあるいはCanSatを予定。

また、この度、プログラムの一環で制作していましたガイドブック「システミング」(株式会社レヴィ制作)の完成披露も予定しておりますので、ぜひこの機会をお見逃しなく!

ご興味のある方は、​perseus@ao.osakafu-u.ac.jpまでお問い合わせください。